ПОИСК На главную страницу
Конфа

СМИ | Полиграфия | Наружная реклама | Выставки | Мультимедиа
Исследования | DirectMail | Документы | Полезные советы | Разное




Этап 4: подготовка файла

Вы утвердили представленный дизайнером оригинал-макет. Пора писать PostScript-файл, с которого будут изготовлены фотоформы - пленки. При этом не грех поинтересоваться о следующих нюансах. Из-за ограниченных возможностей печатающей техники (вибрации при печати, температурных изменений, износа печатных машин и т.д.) принципиально невозможно добиться идеального совмещения по всей поверхности печатного листа. Для того чтобы между различными частями прилегающих друг к другу изображений не образовывались белые проплешины (см. рис.2) рекомендуют применять треппинг (см. рис.3) (не путать с петтингом).



Рис. 2, 3.

Если Вы используете большие черные заливки при полноцветной печати, то, видя на экране дизайнера глубокий черный цвет, Вы должны знать, что такой черный "ни в жизнь" не получится на печатном листе. При этом типография будет не виновата. Плотность краски на листе, замеренная денситометром будет удовлетворять всем нормам и ГОСТ'ам. Дизайнер тоже формально не виноват - он выставил в файле 100% черный. Что же делать? Рекомендуется помимо черной составляющей добавлять некоторое количество остальных цветов, например С 30 %, М 30 %, Y 30 %.

Стоит также знать, что цветовая палитра CMYK имеет некоторые ограничения. Сложно добиться, например, яркого зеленого. Об этом лучше знать заранее. А за печать дополнительным цветом надо платить!

Этап 5: вывод пленок

Здесь подготовленный файл подвергается процессу растеризации - преобразованию параметров цвета в точки растра одним из двух ныне известных способов:

1. амплитудно-модулированное преобразование (традиционный способ),

2. частотно модулированное (стохастическое).

В последнем способе помимо преимуществ (отсутствие муара (ряби) и более плавная тонопередача), присутствуют и недостатки - погрешности воспроизведения контрастных слайдов и наличие микрорисунка, дезинформирующего о кажущейся шероховатости изображенной поверхности. Выведенные пленки нуждаются в тщательной проверке, осуществляемой на специальном световом столе: положите их последовательно одну на другую, посмотрите, не пропало ли что. Особого внимания требуют тексты. К сожалению, лишь немногие студии могут с гордостью поставить на своих продуктах значок Para Type in legal use (см. рис.4). Большинство предпочитают illegal use, что отличается от официально купленного шрифта как Panasonix от Panasonic.

 


Рис. 4

Поэтому не удивляйтесь, если шрифты "сломались", "посыпались", "разлетелись" в каком-то месте, стыдясь незаконного использования. За легальность надо платить!

Этап 6: цветопроба

Цветопроба или match-print, так иногда называют пробную печать, - осуществляется с помощью специального устройства. Изготовить цветопробу можно как с готовых пленок, так и до их вывода.

В первом случае Вы приобретаете весомый аргумент при общении с типографией, поскольку они обязаны будут стремиться отпечатать тираж предельно близко похожий на прилагаемый с пленками match-print.

Во втором случае Вы страхуетесь на случай возможной допущенной ошибки, будь то цвет, тексты или что-то еще. Затраты на цветопробу в размере $30 вряд ли Вас разорят, зато Вы будете уверены в качественном результате. А за уверенность надо платить!

Этап 7: печать

Вооруженные пленками и цветопробами, Вы пришли в типографию. И здесь кроме сроков и оплаты важно заранее оговорить все нюансы выполняемой работы. Самое главное, стоит настоять на присутствии Вас (или Вашего доверенного лица) при начале печати, а если потребуется, то и в течение всего процесса. Только в этом случае Вы можете быть уверены в качестве тиража. Большинство печатных машин в городе произвели за свою многотрудную жизнь уже столько оттисков каждая, что ими можно было бы многократно опоясать поверхность Земли вдоль экватора. А это значит, что силы уже не те, прижимной барабан не обеспечивает равномерного давления на лист, подача краски вдоль поверхности листа неоднородна и т.д. При полноцветной печати это, возможно, и не заметно, но с большими однотонными заливками Вы намучаетесь.

Не исключено, что одна и та же картинка, помещенная в разных местах печатного листа, будет отличаться по тону.

Иногда бывает необходимо по ходу дела вносить изменения в процесс подачи краски. Добавить желтого, убрать синеву: Вы управляете процессом, а не листовка управляет Вами. И потом как приятно выхватить из лотка свежеотпечатанный лист, вдохнуть всей грудью аромат краски. М-м-м! За это стоит платить!




Reklamist.com ©, since 1999