ПОИСК На главную страницу
Конфа

СМИ | Полиграфия | Наружная реклама | Выставки | Мультимедиа
Исследования | DirectMail | Документы | Полезные советы | Разное




Этап 8: лак

Вопрос о покрытии изделия лаком решается еще в момент составления сметы и постановки задачи дизайнеру.

Покрытие лаком рекомендуется для защиты изделия от выгорания, заляпывания пальцами, предохранения от преждевременного изнашивания и т.д.

Используют офсетное и ультрафиолетовое покрытие лаком.

Офсетный лак - это едва ощутимый тонкий прозрачный слой, наносимый обычно на всю поверхность изделия.

Ультрафиолетовый лак - заметный на ощупь, глянцевый или матовый. Он не только защищает красочную поверхность, но и придает изображению дополнительную глубину. Иногда в дорогих, подарочных полиграфических изделиях используют выборочную лакировку, когда лак наносится не на всю поверхность, а лишь на отдельные участки, например, фотографии, "поднимая" их и придавая всему изделию особую утонченность и колорит. К сожалению, отечественные, по крайней мере, петербургские полиграфисты не научились наносить УФ-лак промышленным способом, и нам известны лишь единичные случаи печати лаком шелкотрафаретным способом, что поднимает стоимость изделия поистине до космических высот. За роскошь надо платить!

Этап 9: биговка

Если Вы задумали обложку из хорошей бумаги плотностью выше 150-170 г/кв.м., Вам неплохо предусмотреть ее дополнительную обработку перед сгибом - фальцовкой. Для качественного сгиба бумагу или картон бигуют, - с помощью специального (биговально-перфорированного) станка вдавливают рубчик.

В противном случае на красочном участке вдоль линии фальца - сгиба образуются изломы бумаги и краски. Что делать! Надо платить за качество!

Этап 10: фальцовка

Часто художественная концепция изделия подразумевает одну или несколько фальцовок, то-есть сгибов. Далеко не в каждой типографии имеются фальцевальные машины, поэтому в некоторых эту операцию выполняют вручную, что, вероятно, приведет к ухудшению внешнего вида изделия, либо же отправляют в другую типографию, что скажется не только на сроках, но и на качестве продукта. Ведь его будут многократно выгружать - загружать, запаковывать - распаковывать, а у нас это делать умеют.

В случае если дизайн изделия предусматривает частичное перекрытие лицевой и тыльной полос (как показано на рисунке), то необходимо учитывать следующее.

Поскольку, фальцовка - операция не прецизионная, тыльная картинка должна быть подготовлена с небольшим (1-2 мм) заступом (рис.5). Печать лицевой и тыльной частей может происходить в разное время (и разными сменами печатников). Поэтому после фальцовки Вы, скорее всего, увидите небольшое отличие примыкающих друг к другу картинок по цвету.

Если в листовке используются многократные сгибы (см. рис. 6), рекомендуется еще на момент постановки задачи дизайнеру учитывать, что внутренняя страница должна быть чуть-чуть (1-2 мм) уже остальных, иначе изделие будет топорщиться.

 

Рис. 5 Рис. 6

 

Мы остановили Ваше внимание лишь на некоторых подводных камнях, подстерегающих утлый плот начинающего рекламиста. К сожалению, в рамках настоящей статьи невозможно осветить все тонкости полиграфического цикла. Для этого потребовалось бы написать целую книгу (а то и не одну).

Вообще, при печати приходится учитывать десятки всевозможных мелочей - от впитывающих свойств бумаги до самочувствия дизайнера, от угла поворота растра до пыли в печатном цехе... Поэтому внимательному читателю, вопрошающему, а где же оставшиеся 2%, отвечающие за качество, ответим - это воля всевышнего.


ВАСИЛИЙ ШИШКИН




Reklamist.com ©, since 1999